É importante que as sementes sejam sãs para também gerarem plantas saudáveis e que possam dar os resultados que esperamos. Por isso, recomenda-se sempre o uso de sementes certificadas e devidamente preparadas para o fim.
Sementeira
Sementeira é o acto de colocar a semente num local apropriado para que se possa desenvolver em uma planta e produzir os resultados desejados.
É importante que as sementes sejam sãs para também gerarem plantas saudáveis e que possam dar os resultados que esperamos. Por isso, recomenda-se sempre o uso de sementes certificadas e devidamente preparadas para o fim.
Podem distinguir-se os seguintes tipos:
- Sementeira directa: feita directamente nos locais definitivos, onde as plantas vão se desenvolver até à colheita. Esta é geralmente feita para cereais, leguminosas, ou seja culturas com sementes grandes;
- Sementeira indirecta em alfobres e depois em viveiros: para futura enxertia e plantação. Ex: fruteiras.
- Sementeira indirecta em alfobres: quando se usa sementes pequenas (tomate, alface, tabaco, arroz), cujas plantas são depois transplantadas.
Plantação
- Plantação directa: quando faz uso de material vegetativo, como por exemplo, cana‑sacarina, bananeira, ananás, mandioca, batata‑doce.
- Plantação em viveiros para posterior transplantação: café, cacau, sisal, seringueira.
Para termos uma boa Sementeira deve‑se ter em conta:
- Método de sementeira;
- Taxa de sementeira/densidade de plantação;
- Profundidade da sementeira;
- Data de sementeira;
- A qualidade da semente a usar;
- Tipo de instrumentos a utilizar.
Métodos de sementeira
- A lanço: quando se lançam somente as sementes no local aonde se pretende que as sementes se desenvolvam sem respeitar nenhum distanciamento regular e não oferece muita segurança porque não se tem o aproveitamento desejado do espaço e as plantas não terão espaço ideal para se desenvolverem.
- Localizado: este método consiste em usar um compasso ou espaçamento recomendado entre as sementes/plantas garantindo assim que a planta tenha espaço suficiente para não competirem entre si. Ex: milho, algodão, amendoim.
Vantagens da sementeira localizada (linhas ou sulcos) em relação à sementeira a lanço:
- Garante maior economia de semente (menor taxa de sementeira);
- Permite uma distribuição mais uniforme da semente;
- Permite maior uniformidade na profundidade de sementeira;
- Devido ao uso de menores densidades, existe menor competição entre as plantas;
- O ataque de pragas e doenças é geralmente menor;
- Permite maior facilidade na realização das práticas culturais.
Densidade de plantação depende de aspectos como:
- pragas, doenças e infestantes;
- solo e clima;
- local;
- espécie/cultura;
- cultivar.
Densidade de plantas vs. recursos ambientais:
- Água: deficiência de água deve-se reduzir a densidade.
- Nutrientes: solos férteis ou alta disponibilidade de nutrientes pode-se usar densidade mais altas.
- Luz: aumento da densidade, reduz‑se a luz disponível por planta para garantir máxima intercepção deve‑se:
- minimizar a competição intra‑ e inter‑específica
- melhorar o padrão de distribuição e orientação das folhas
- aumentar a densidade, até atingir o LAI óptimo.
Um aumento da densidade de plantas pode provocar:
- Redução do sistema radicular;
- Aumento da altura da planta;
- Aumento da susceptibilidade à acama;
- Aumento da taxa de mortalidade das plantas devido à competição entre plantas;
- Aumento do índice de incidência de doenças porque as plantas ficam mais sensíveis;
- Atrasa a maturação.
Culturas com sementes grandes
- Sementeira profunda;
- sementes com maior quantidade de carbo hidratos armazenados;
- conseguem vencer camadas de solo mais grossas.
- Datas de Sementeira
Depende:
- Condições climatéricas
- Particularidades biológicas das culturas
Em regime de sequeiro é importante ter em conta:
- época chuvosa – deve‑se semear logo que as chuvas começam.
Atraso nas sementeiras deve-se muitas vezes:
- Terreno seco que torna difícil a preparação do solo;
- Culturas (alimentos base) prioritárias atrasam a sementeira das outras
- Carência de mão‑de‑obra familiar
- Falta de semente
- Quantidade de água disponível
- reduções no rendimento
- atraso de 2 , 4 e 6 semanas em relação ao óptimo reduz o rendimento do algodão em: 14%, 40% e 50% respectivamente
Em Moçambique existem duas épocas de sementeiras distintas:
- Época quente (a primeira época): caracterizada por chuvas, temperaturas mais altas e o cultivo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) e sementes híbridas principalmente de hortícolas.
- Época fresca (segunda época): caraterizada por temperaturas mais baixas, apropriada para o cultivo da maior parte de hortícolas.
A definição da cultura a produzir deve ter em conta a época que se pretende produzir pois, deve se ter em conta as condições ambientais de cada época. Por exemplo, as épocas ideias para produzir hortícolas é no tempo fresco na segunda época mas, existem variedades que permitem a produção na época quente e chuvosa, as variedades híbridas e adaptadas.