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Casa do Agricultor

Irrigação

Irrigação

É a técnica ou conjunto de técnicas que permitem a aplicação artificial de água: visa essencialmente repor a água consumida pelas plantas no processo de transpiração/evaporação, comumente chamado de evapotranspiração.

Rega ou Irrigação

É a técnica ou conjunto de técnicas que permitem a aplicação artificial de água:
visa essencialmente repor a água consumida pelas plantas no processo de transpiração/evaporação, comumente chamado de evapotranspiração. As plantas precisam do balanço solo, água, ar e luz.

A rega tem por objectivo criar condições óptimas de humidade no solo.

Vantagens da agricultura regada

  • Produção garantida, não dependente da chuva;
  • Maior produção por unidade de área.

Possíveis desvantagens da agricultura regada

  • Cultivo intenso é capaz de expor em perigo a fertilidade do solo;
  • Possíveis prejuízo por inundação;
  • Perigo de salinização;
  • Os canais de rega e de drenagem ocupam espaço;
  • Custos envolvidos;
  • Lixiviação de nutrientes por percolação profunda.

Factores determinam a quantidade de água de rega (NAR):

  • Precipitação (Pr).
  • Necessidades de água da cultura (NAC) ou Evapotranspiração da cultura (ETc).

 

Métodos de Rega

Um sistema de rega deve ter em conta:

  • a quantidade de água necessária para a lavagem de sais;
  • as perdas no transporte da água da fonte ao campo e no campo;
  • a água para a reposição da humidade inicial.

 A opção por um destes sistemas/métodos/processos depende de:

  • quantidade e o custo da água disponível;
  • dimensão e topografia do terreno;
  • particularidades da cultura a regar;
  • condições climáticas da região em que se situa a área a regar.

Rega por sulcos

  • principal sistema de rega utilizado no nosso país;
  • reduzida eficiência de rega (50 a 60%);
  • culturas do tomate, milho, girassol, soja, tabaco, etc
  • caudal de cabeceira, adaptação do terreno à cultura, declive e comprimento dos sulcos.

Rega por bacias

  • Usado na cultura do arroz;
  • Reduzida eficiência de rega (20 a 40%);
  • Importante atender ao dimensionamento e à orientação das bacias, canais de rega e valas de drenagem.

Rega por aspersão

Tem vindo a ganhar importância, cada aspersor distribui um caudal >500 l/h com uma eficiência de rega = 70 a 80%, as alternativas:
• aspersão fixa ou convencional
• Pivot central
• traveller
• canhão

Pivot central

  • alternativa preferida para grandes áreas (circulares ou semicirculares);
  • automatização de rega e fertilização (nocturna);
  • Flexibilidade de funcionamento em situações muito variadas (solos e declives);
  • Associação possível entre pivot central e aspersão fixa para melhor aproveitamento da área.

 

Rega Gota-a-gota

  • A rega gota-a-gota (1 a 12 l/h) e a mini - aspersão (20-150 l/h) vem assumindo particular relevância na cultura do tomate;
  • Previsível expansão à cultura do milho;
  • Eficiência de rega muito alta=90%;
  • Melhora significativamente a eficiência do uso da água e nutrientes.