É a técnica ou conjunto de técnicas que permitem a aplicação artificial de água: visa essencialmente repor a água consumida pelas plantas no processo de transpiração/evaporação, comumente chamado de evapotranspiração.
Rega ou Irrigação
É a técnica ou conjunto de técnicas que permitem a aplicação artificial de água:
visa essencialmente repor a água consumida pelas plantas no processo de transpiração/evaporação, comumente chamado de evapotranspiração. As plantas precisam do balanço solo, água, ar e luz.
A rega tem por objectivo criar condições óptimas de humidade no solo.
Vantagens da agricultura regada
- Produção garantida, não dependente da chuva;
- Maior produção por unidade de área.
Possíveis desvantagens da agricultura regada
- Cultivo intenso é capaz de expor em perigo a fertilidade do solo;
- Possíveis prejuízo por inundação;
- Perigo de salinização;
- Os canais de rega e de drenagem ocupam espaço;
- Custos envolvidos;
- Lixiviação de nutrientes por percolação profunda.
Factores determinam a quantidade de água de rega (NAR):
- Precipitação (Pr).
- Necessidades de água da cultura (NAC) ou Evapotranspiração da cultura (ETc).
Métodos de Rega
Um sistema de rega deve ter em conta:
- a quantidade de água necessária para a lavagem de sais;
- as perdas no transporte da água da fonte ao campo e no campo;
- a água para a reposição da humidade inicial.
A opção por um destes sistemas/métodos/processos depende de:
- quantidade e o custo da água disponível;
- dimensão e topografia do terreno;
- particularidades da cultura a regar;
- condições climáticas da região em que se situa a área a regar.
Rega por sulcos
- principal sistema de rega utilizado no nosso país;
- reduzida eficiência de rega (50 a 60%);
- culturas do tomate, milho, girassol, soja, tabaco, etc
- caudal de cabeceira, adaptação do terreno à cultura, declive e comprimento dos sulcos.
Rega por bacias
- Usado na cultura do arroz;
- Reduzida eficiência de rega (20 a 40%);
- Importante atender ao dimensionamento e à orientação das bacias, canais de rega e valas de drenagem.
Rega por aspersão
Tem vindo a ganhar importância, cada aspersor distribui um caudal >500 l/h com uma eficiência de rega = 70 a 80%, as alternativas:
• aspersão fixa ou convencional
• Pivot central
• traveller
• canhão
Pivot central
- alternativa preferida para grandes áreas (circulares ou semicirculares);
- automatização de rega e fertilização (nocturna);
- Flexibilidade de funcionamento em situações muito variadas (solos e declives);
- Associação possível entre pivot central e aspersão fixa para melhor aproveitamento da área.
Rega Gota-a-gota
- A rega gota-a-gota (1 a 12 l/h) e a mini - aspersão (20-150 l/h) vem assumindo particular relevância na cultura do tomate;
- Previsível expansão à cultura do milho;
- Eficiência de rega muito alta=90%;
- Melhora significativamente a eficiência do uso da água e nutrientes.